ЭКСТРЕМИЗМ: ПРОБЛЕМЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро.
Деятельность по противодействию экстремизма осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности».
Под экстремизмом понимается насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
Особо опасен экстремизм, прикрывающийся религиозными лозунгами, ведущий к возникновению и эскалации межконфессиональных и межэтнических конфликтов.
Основная цель религиозного экстремизма – признание своей религии ведущей и подавление других религиозных конфессий через их принуждение к своей системе религиозной веры.
В последние годы в Российской Федерации происходит неуклонный рост преступлений экстремистской направленности. Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, экстремизм по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране.
Экстремистские преступления всё чаще совершаются людьми молодого возраста и несовершеннолетними. Это связано с тем, что именно молодежи присущи радикализм во взглядах и оценках, максимализм в неприятии несправедливостей, как им это представляется. С другой стороны именно молодые люди подвержены чрезмерному влиянию со стороны идеологов экстремистских учений, особенно когда идеология опирается на патриотические настроения и религиозные чувства молодежи.
Пока правонарушения имеют место, сохраняется необходимость в применении правоохранительными органами государства принудительных мер в отношении правонарушителей.
Граждане, при достижении установленного законом возраста – с 16лет, могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности
В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются две статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 - «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и статья 20.29 - «производство и распространение экстремистских материалов».
Уголовная ответственность предусмотрена за совершение противоправных деяний экстремистской направленности, к числу которых относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Преступлениями экстремистского характера являются:
- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);
- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ);
- организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ);
- организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).
НАМ ВСЕМ ВАЖНО ПОМНИТЬ, что деятельность любых организаций должна строго соответствовать Конституции Российской Федерации и действующему законодательству, в том числе Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности».
Если Вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению или стали свидетелями данных проявлений, если Вам поступают предложения о совершении действий экстремистского характера и (или) поддержке экстремистских организаций просим Вас незамедлительно проинформировать об этом по телефонам:
Дежурная часть ОМВД России
по Чулымскому району 02 (с мобильного телефона – 020)
Прокуратура Чулымского района 21-967
Помощник прокурора юрист 3 класса С.Ю. Тилимович